YMKサービス技能センター

修了証交付まで

講習開始から修了(修了証受領)まで

受講確認

各人の受講票にて確認。

学科講習

学科講習

定められた講習内容を教本テキストにて講義を行います。

学科試験

学科試験

科目毎の択一式の試験を行います。不合格になりますと補講が必要になります。

実技講習

実技講習

定められた講習内容を受講者に運転技能教習をコースにて行います。

実技試験

実技試験

定められた試験コースで運転操作の試験を行います。
不合格になりますと補講が必要になります。

修了証

修了証の交付

合格されますと修了証を交付いたします。

講習内容

学科教習(7時間)の時間割

講習科目 時間割 時間数
開講式など 08:20~08:30
10分間
荷役に関する装置の構造及び取扱いの方法に関する知識 08:30~09:30
4時間
(休憩)09:30~09:35
09:35~10:35
(休憩)10:35~10:40
10:40~11:40
(昼休み)11:40~12:30
12:30~13:30
(休憩)13:30~13:35
運転に必要な力学に関する知識 13:35~14:35
2時間
(休憩)14:35~14:40
14:40~15:40
(休憩)15:40~15:45
関係法令 15:45~16:45
1時間
(休憩)16:45~17:00
学科試験 17:00~18:00
1時間

5日コースは科目「走行に関する知識」がこの前日に4時間教習があります。

実技教習(24時間)の時間割

  講習科目 時間割 時間数
日目
走行の操作 08:00~10:00
8.5時間
(休憩)10:00~10:10
10:10~12:10
(昼休み)12:10~12:50
12:50~14:50
(休憩)14:50~15:00
15:00~17:30
日目
走行の操作 08:00~10:00
8.5時間
(休憩)10:00~10:10
10:10~12:10
(昼休み)12:10~12:50
12:50~14:50
(休憩)14:50~15:00
15:00~17:30
日目
走行の操作 08:00~10:00
3時間
(休憩)10:00~10:10
10:10~11:10
荷役の操作 (休憩)11:10~11:20
4時間
11:20~12:50
(昼休み)12:50~13:30
13:30~16:00
(休憩)16:00~16:10
実技試験 16:10~17:10
1時間
閉講式など 17:10~17:20
10分間

2日コースは科目「荷役の操作」4時間のみで、その後実技試験となります。

Copyright YMK Service,All Rights Reserved